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Le tag des gourmandes

A force de parler d’appétit de lecture et autres adjectifs culinaires en tout genre, j’ai fini par être cernée de près, en tout cas par Asphodèle qui m’a tagguée pour parler cuisine ! Alors aujourd’hui, on change de registre avec mes réponses qui vous mettront, j’espère, l’eau à la bouche !

1. La qualité que je préfère chez un cuisinier : Sa créativité ! J’aime être épatée par les autres, goûter des saveurs inédites, manger des plats ou des recettes que je ne connais pas ou que je ne maitrise pas. Attention je n’affectionne pas particulièrement les plats très compliqués comme on peut les voir dans Top Chef ou Masterchef même si j’admire ces candidats capables de passer des heures derrière les fourneaux pour épater les papilles du jury, non ce qui m’épate le plus ce sont les réalisations simples mais succulentes et qui sortent un peu des sentiers battus.

2. Le défaut que je trouve le pire chez un cuisiner : Son arrogance ! Les grands chefs sont d’ailleurs souvent très humbles, non c’est plutôt des cuisiniers amateurs dont je parle, et pire que tout, les desperates housewives, qui font des gâteaux de rêve pour l’anniversaire de leurs bambins, et qui arrivent triomphantes à l’école, ça m’agace prodigieusement, surtout lorsque j’arrive avec un cake tout simple. Les remarques aussi du genre « ah bon tu ne sais pas faire une pâte à chou ? C’est bête comme chou pourtant » (je suis morte de rire…). Sinon, je n’aime pas suivre la mode culinaire à tout prix : la cuisine moléculaire et le fooding, je laisse ça aux parisiens.

3. L’épice que je préfère : En choisir un seule c’est mission impossible ! J’évite les herbes de Provence mais j’aime utiliser le persil, le safran (à petite dose), l’aneth, le thym, le laurier, l’estragon… J’utilise aussi des mélanges d’herbes aromatiques que j’achète tout prêts et aussi des bouillons de légumes pour les pâtes.

4. Ma madeleine de Proust : Je suis un bec sucré, ma madeleine se rapporte donc aux desserts, ceux dans lesquels excellaient ma grand-père paternelle. Elle n’avait pas son pareil pour me régaler d’îles flottantes, de tartes citron meringuées, de meringues justement et de Montecaos, ça j’étais capable de m’en faire littéralement péter le ventre. Depuis son départ, tous ces desserts n’ont plus le même goût, je n’arrive d’ailleurs pas à faire aussi bien, du moins de mon point de vue. L’autre dessert star de mon enfance est l’éclair que je mangeais avec mon grand-père paternel, qui était lui aussi très gourmand, il m’en achetait un et se prenait un mille-feuille pour lui et nous nous régalions. Mon fils ainé n’a pas hérité de mon goût pour la lecture mais il adore les gâteaux et tout particulièrement les éclairs, maintenant je partage cette pause douceur avec lui, en pensant toujours à mon cher pépé, parti trop tôt.

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5. Ce qui me hérisse au restaurant : Le regard des autres, rivé à notre table, car mes enfants parlent fort (moi aussi) et ont du mal à rester assis longtemps. Comme Aspho, j’aime être bien être assise, c’est hyper important et bon nombre de restaurants ont le chic pour choisir des chaises qui s’avèrent redoutables pour mon fessier. Le service est aussi très important : trop présent, il me met mal à l’aise mais carrément absent, il me fait passer un mauvais moment aussi.

6. Trois restaurants que j’aime beaucoup : Parce que vous croyez qu’avec deux petits démons comme les miens, j’écume les restaurants vannetais tous les week-ends ? J’aimerais bien ceci dit mais c’est impossible.

7. Ma devise en cuisine : Restons simple ! Cela m’arrange car je ne suis pas un cordon bleu même si tout le monde se régale de mes petits plats, je fais dans les recettes simples et inratables. D’où mon admiration pour celles et ceux qui sortent un peu des sentiers battus, pour le moment j’en suis incapable, faute de temps, je suis une maman débordée, comme les autres.

Merci à Aspo d’avoir pensé à moi et j’en profite pour taguer toutes celles qui le souhaitent, je lirais vos réponses gourmandes avec grand plaisir !

23 commentaires sur “Le tag des gourmandes

  1. C’est bien d’en savoir plus sur toi et de savoir que tu es gourmande ne me surprend qu’à moitié !!! Moi aussi j’aime les plats simples mais avec le « tour de main » de celui qui le fait ! Là aussi il faut se faire plaisir avant tout et parfois, se lancer dans des recettes compliquées et inconnues est stressant pour la cuisinière !!! Et tu as du mérite avec deux bouts de chou ! 🙂 Bises et bonne fin de soirée !

  2. Miam, les éclairs, qu’est-ce que j’aime ça !! Moi aussi je suis une bouche à sucre, mais avec le temps je deviens aussi une bouche à sel ! On est gourmande ou on ne l’est pas, n’est-ce pas ? ^^ Moi aussi j’aime la simplicité, même si j’adore essayer plein de nouvelles associations. Mais sur la technique je me casse pas la tête, j’ai trop peu de patience pour ça ^^

    1. C’est trop bon les éclairs, c’est clair 😀 !! Je n’ai pas de technique, j’apprends sur le tas, ma mère ne cuisine pas du tout alors je me débrouille mais j’avoue que comme toi, la patience n’est pas mon fort du tout !!

  3. J’adore tes réponses, notamment ton manque de réceptivité à la blague sur les choux. Moi, n’aime pas du tout cuisiner mais j’adore manger.

  4. J’aime beaucoup ta devise. 😉 Je n’ai eu vraiment accès aux cuisines chez moi que depuis peu, donc quand j’y suis, je suis les recettes à la lettre et n’ose pas encore sortir des sentiers tout tracés. Ma madeleine de Proust serait d’ailleurs un cake tout simple comme celui que tu fais. Un nouveau point commun nous réunit avec les éclairs (et les îles flottantes, que je trouve si peu dans les restaurants et n’ai encore jamais réussi) C’est chouette de te découvrir sous un nouvel angle, autre que littéraire. 🙂

    1. Rassures-toi moi aussi je suis les recettes à la lettre et je n’ose pas me lancer hors des sentiers battus, c’est pour ça j’admire ceux qui le font et qui réussissent. J’avoue que je suis la reine des quiches et des cakes, que des choses simples mais le principal est de se régaler. Les éclairs et les iles flottantes quel délice, cela nous fait un point commun de plus en effet Minou 🙂

  5. Sympa comme tag ^^
    Les enfants au restaurant c’est toujours compliqués surtout quand ils bougent partout et ont des difficultés à rester assis plus de 20 min =D mais bon, on les aime quand même !!

    1. Oui très sympa, si tu y réponds je viendrais lire tes réponses avec grand plaisir ! Clairement les enfants et le restaurant ne font pas bon ménage mais on les aime quand même en effet 🙂

  6. Très sympa ce tag et j’ai beaucoup aimé tes réponses Bianca ! 🙂
    J’adore les éclairs à la vanille et je partageais aussi cette gourmandise avec mon grand-père. J’en ai d’ailleurs mangé à midi !

  7. J’ai envie de pâtisseries, je vais faire un sort à la tarte aux fraises qui m’attend au frigo ! et faite maison, en plus… la marraine de ma mère est un cordon bleu en matière de tartes et les kilos vont en prendre un coup !! 🙂

  8. J’adore ta réponse à la question : Le défaut que je trouve le pire chez un cuisiner… Les mères de famille au top niveau cuisine sont parfois bien prétentieuses… Surtout si tu n’as pas d’enfant, on te prend parfois de haut… Comme toi je suis très sucrée. J’aime manger des desserts et tous plein de sucreries. Je pâtisse un peu parfois pour faire plaisir à mon entourage.
    Très beau tag et réponses Bianca. Je verrais si je le reprends! 🙂

    1. Je te rassure quand tu as des enfants, elles te prennent de haut aussi ! J’ai droit à des « Ah bon vous travaillez », genre ma pauvre vous avez mal choisi votre mari 🙂 Ici aussi on aime les gâteaux et les bonbons, les gâteaux pour le grand et les bonbons pour le petit, et on aime faire des pâtisseries tous ensemble:)

  9. Un tag vraiment très sympa. J’ai pris beaucoup de plaisir à lire tes réponses!
    J’adore les éclairs aussi (ceux au chocolat). Quand on mangeait une pâtisserie le dimanche avec mes parents, c’est souvent ce que je réclamais.

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