An de grâce 1556 : François, étudiant en médecine à Montpellier, n’a qu’une idée en tête : devenir cuisinier. Aux dissections, il préfère l’étude du safran, de la cardamome, du gingembre, du macis et autre maniguette sous la houlette de l’apothicaire Laurent Catalan. Mais une série de morts suspectes sème le trouble dans la ville. Un mystérieux breuvage distribué par un apothicaire ambulant en est la cause. Laurent Catalan, en raison de ses origines juives et de ses sympathies pour les protestants est accusé de complicité et jeté en prison François mène l’enquête jusqu’à Bolog Parviendra-t-il à sauver Catalan ?
Montpellier, milieu du 16è siècle. François Poquet est un parisien envoyé par son père étudier la médecine à l’université. Il a obéi docilement aux injonctions paternelles mais assiste assez peu aux cours. Depuis toujours, une passion l’anime : la cuisine en bon fils de rôtisseurs et d’oyers qu’il est, mais le père ne l’attend pas de cette oreille et veut faire de son fils un médecin.
C’est l’été et Montpellier et ses environs baignent dans une chaude torpeur lorsque survient une série de meurtres inexpliqués. Une nouvelle forme de peste serait-elle aux portes de la ville ? Que nenni ! Très vite les soupçons se portent sur la corporation des apothicaires qui livre une guerre sans merci aux épiciers et aux médecins. On procède alors à grande inspection de leurs échoppes et Laurent Catelan, chez qui Laurent réside, est arrêté car un certain nombre de plantes manque à son inventaire. François et son ami Félix, persuadés de son innocence, pensent qu’il s’agit en fait d’un complot destiné à raviver les tensions entre les corporations et les communautés catholiques, juives et protestantes. Ils prennent alors la direction direction de l’Italie, sur la trace de cette pomme d’or.
Vous connaissez mon intérêt pour les polars historiques et les romans culinaires, cela faisait donc longtemps que la série écrite par Michèle Barrière me faisait de l’oeil et je dois dire que je ne suis pas déçue. Certes, on peut s’étonner que Meurtres à la pomme d’or soit classé dans la catégorie polar alors que l’intrigue policière est plutôt ténue et cousue de fil blanc mais le volet historique tient lui toutes ses promesses.
L’auteure nous embarque dans cette France de la Renaissance en pleine évolution littéraire, religieuse, artistique et politique. Les protagonistes nous font découvrir Montpellier et ses alentours, une région que je connais bien et que j’aime beaucoup. On y croise des personnages ayant réellement existé comme l’astrologue Michel de Notre-Dame, l’agronome Olivier de Serres, le naturaliste Ulisse Aldrovandi, le peintre Bartolomeo Passerotti… l’occasion pour Michèle de Barrière d’évoquer toutes ces disciplines.
Il est également beaucoup question de gastronomie, c’est ce qui m’a surtout séduite, les aliments nouvellement arrivés dans les assiettes, les recettes typiques de la région que l’on peut encore déguster aujourd’hui, on peut même en réaliser quelques-unes car l’auteure prévoit quelques pages de recettes à la fin de l’ouvrage.
Un bon roman historique très bien documenté qui me conforte dans mon idée de lire toute la série mais qui pêche vraiment par son intrigue policière, ce qui ne m’a pas vraiment dérangé car je m’y attendais, en revanche si vous recherchez un bon polar, passez votre chemin !
Lu dans le cadre du Plan Orsec 2014 pour PAL en danger :
Je le rajoute sur ma liste ! j’avais lu « Meurtres au potager du roi » et c’est vrai que c’est historiquement bien documenté ! Comme la Renaissance est une période que j’adore, celui-là me fait envie ;o)
Si tu aimes cette période, tu ne devrais pas être déçue Virginie !
J’espère que le fait que ça ne soit pas le premier de la série ne t’a pas gênée, comme je te l’avais dit. Je n’ai pas lu cet opus-là, mais celui du Moyen Age et celui du Grand Siècle sont bien aussi.
Non tu avais raison, cela ne m’a pas gêné du tout et je compte bien poursuivre la série !
Même si le côté culinaire me fait bien envie, j’aime lire de vrais polars. Je pense que je m’abstiendrai du coup.
C’est réussi du point de vue historique mais l’intrigue policière n’est vraiment pas à retenir !
Quand est-ce qu’on mange ?? Intéressant, j’aime la cuisine, mais les enquêtes policières aussi !
Des tomates, ça tombe bien c’est la saison !
Miam ! bien fraiches !
C’est avec plaisir et gourmandise que j’ai lu cette série et que je viens de m’attaquer à la suivante, qui se passe à la cour de François 1er.
J’ai très envie de poursuivre ma découverte de cette série, j’espère qu’elle continuera à me plaire !
J’ai lu toute la série.Histoire,cuisine,suspense…..un bon moyen pour ne pas bronzer idiot(e)cet été.
Je compte bien poursuivre la série, si elle est à l’image de ce volume je vais me régaler
Je l’ajoute sur ma liste. J’essaierai de me procurer prochainement ce roman policier car comme d’habitude, je ressors d’un de tes billets extrêmement tentée 🙂
Cela devrait te plaire car tu aimes aussi beaucoup les romans culinaires Claire
Je le note dans ma PAL. Je t’avoue que le côté historique me tente plus que le côté polar donc ça semble me convenir !
Il va très bien te convenir alors !
Bianca, avec toi, ma wish list ne cesse d’augmenter!!!
Je note celui-ci avec plaisir!
Si tu aimes les romans culinaires, tu vas te régaler 😉
[…] pas eu le temps de vous présenter mais que j’ai trouvé bien mauvais. J’ai aimé Meurtres à la pomme d’or de Michèle Barrière pour son côté historique que j’ai trouvé passionnant, […]
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[…] écrite par Michèle Barrière rentre tout à fait dans cette catégorie mais depuis ma lecture de Meurtres à la pomme d’or il y a cinq ans déjà, j’avais totalement oublié la saga des Savoisy. Il a fallu que j’en […]